top of page

Школьная мотивация

  • Фото автора: Галина Родикова
    Галина Родикова
  • 26 февр. 2022 г.
  • 2 мин. чтения


Как помочь ребенку поднять мотивацию

к школьному обучению?


В этом процессе многое зависит от родителей. Ребенок ориентируется на наше отношение, выстраивая собственное. Если мы верим в него, он неизбежно начинает верить в себя.

Поэтому первое правило: не нагнетайте тревожность и направьте все усилия на поддержание адекватной самооценки. Чем бы вы с ребенком ни занимались, надо определить доступную цель и постараться ее достичь. Любые успешно преодоленные мелкие сложности (даже в новой игре) будут способствовать умению концентрироваться и получать удовольствие от результата.


Второе правило: снимите «розовые очки» и не требуйте от ребенка моментальных результатов. Он должен постичь саму суть обучения, а это процесс длительный и кропотливый. В каких-то аспектах все дети «тормозят», и это их право. При поддержке родителей они обязательно перейдут на новый уровень.


Третье правило: создавайте для ребенка «зону ближайшего развития», но не делайте за него то, с чем он может справиться сам (предварительно убедитесь, что сможет). Будьте рядом при решении сложных задач, в том числе, конечно, и игровых. Помогайте там, где необходимо, но создавайте «зону успеха» – дайте ребенку додуматься самому.


Четвертое правило: не прекращайте играть. Игра для младшего школьника остается витамином роста и развития. Читайте с ребенком веселые книжки о школе (хорошее произведение «Школа клоунов» Э. Успенского), обсуждайте какие-то моменты, формируйте доверительную атмосферу.


Пятое правило: настройтесь на то, что вам предстоит быть рядом, пока у ребенка не сформируются самостоятельные навыки обучения. Верная последовательность действий, определение времени для занятий и перерывов, радость от любого, даже мельчайшего достижения – все это должно стать частью вашей «первоклассной жизни». Поймите разницу между контролем-помощью и контролем-давлением. Второй вариант контроля – сильный удар по мотивации.

Стоит помнить, что почти все дети идут в школу с целью хорошо учиться. И, действительно, учатся так хорошо, как только могут. А если что-то не получается – это повод не наказывать, а подумать, скорректировать и помочь.



Comentarios


© 2021-2024 Галина Родикова.

bottom of page